Fonction: Directeur-trice des achats Restauration F/H
Nombre d’agents à encadrer: 2 agents de catégorie A
Catégorie : IGR / Groupe RIFSEEP : groupe 2
Titulaires ou contractuels Poste à temps plein
Conduite de projet : Oui
Localisation du poste : 70 av du Général de Gaulle, 94000 Créteil
Affectation administrative : Centrale d’achat Les Crous
Au sein de la Sous-direction de la restauration et des achats, le Directeur ou la Directrice des achats restauration aura pour missions principales de :
Rechercher les nouveautés et choisir en permanence les meilleurs produits :
- Animer des groupes de travail afin de déterminer les exigences des services et des unités de restauration.
- Anticiper les besoins de la clientèle CROUS (Étudiants) :- Se tenir informé des évolutions.- Se déplacer dans les salons professionnels.
- Informer les unités de restauration des évolutions du marché et des nouveaux produits.
- Rencontrer les fournisseurs et assurer une veille technologique et réglementaire.
Conduire le processus achat:
- Recensement et synthèse des besoins.
- Réaliser les documents de consultation RC, critères de choix, allotissement, CCP (administratif pour révisions des prix, mesures de sanction, franco de port… et techniques).
- Participer aux commissions d’appel d’offres (aux tests).
- Réaliser les mises au point en lien avec le DAF de la centrale.
Suivre les marchés:
- Auditer les fournisseurs avec l’auditeur qualité.
- Présenter des rapports qualitatifs et quantitatifs.
- Informer les différents acteurs internes (lettre d’information).
- Conduire et mettre en œuvre les révisions de prix.
- Appliquer les pénalités et autres mesures de sanction aux fournisseurs
Étudier les améliorateurs de prix et qualité:
- Mener les études comparatives (benchmark).
- Analyser les modalités d’adhésion des autres établissements : calendrier de déploiement, gains.
- Connaissances des normes de produits alimentaires.
- Connaissance du monde de la restauration et/ou de l’agroalimentaire.
- Bonne maitrise des outils informatiques.
- Sens du relationnel, du travail en équipe.
- Techniques d’achat et de négociation.
- Réactivité, rigueur, méthode, sens de l’organisation.
- Maîtrise de la rédaction des documents à caractère technique et de communication.
- Sens de l’analyse et de la synthèse.
Conditions particulières d’exercice:
La centrale d’achat CNOUS-CROUS est responsable d’un volume d’environ 100M€ pour l’alimentaire et le péri-alimentaire. Elle comprend : une acheteuse spécialisée « hébergement, » un chef de projet suivi des adhérents, un responsable Base Nationale des Articles, un directeur administratif et financier, une gestionnaire administrative, une responsable qualité. La Stratégie est déterminée par un Comité Exécutif (COMEX) composé de représentants du CNOUS, des CROUS et adhérents. La direction est assurée par un DG désigné par la présidente du CNOUS et par le sous-directeur de la restauration et des achats.
Déplacements ponctuels France Entière.
Au sein du ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation (MESRI), le Centre national des œuvres universitaires et scolaires (Cnous) et les vingt-six Centres régionaux des œuvres universitaires (Crous) constituent un réseau dont la mission sociale s’étend à tous les services de proximité de la vie quotidienne des étudiants : accompagnement social et financier (bourses sur critères sociaux, aides financières, service social) logement, restauration, vie de campus. Leur ambition est d’apporter aux 2,7 millions d’étudiants les mêmes chances d’accès et de réussite dans l’Enseignement supérieur : recherche d’emplois temporaires, vie de campus, accueil des étudiants étrangers, etc.
Le Cnous assure la cohérence et le pilotage du réseau, l’expertise de projets, la mutualisation des expériences, l’organisation du dialogue social avec les représentants des personnels et des relations avec les organisations étudiantes, la modernisation de la gestion, l’allocation et l’optimisation des ressources et la restitution des résultats des politiques financées par l’État sur le territoire national.
Le Cnous accompagne les Crous dans leur travail avec leurs partenaires locaux (universités, établissements d’enseignement supérieur, étudiants et leurs associations, collectivités territoriales, etc.) dans des champs aussi divers que la culture, la promotion du bien-être, la dynamisation de la vie en résidence, l’accès aux loisirs, etc.
Effectifs : Réseau de 12 700 agents et 26 directrices et directeurs généraux de Crous dont 165 postes au Cnous
Domaine d’activité : Opérateur « Vie étudiante »
Missions : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles
Référence Apec : 166522213W
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